О дизайне интерьера — Студия-мастерская «Дом-Дизайн». Дизайн интерьера в Липецке

О дизайне интерьера

Ни одно здание не может быть построено без архитектурного проекта, ни один хороший интерьер квартиры, коттеджа, офиса или др. объекта, не может быть достойно  реализован  без  дизайн- проекта. Как архитектурный  проект  учитывает все нюансы и технологические требования строительства, без которых здание не может функционировать, так и дизайн-проект учитывает все мельчайшие детали и функциональные особенности помещения, а также  все его технологические аспекты.

Хороший дизайнер интерьера – это художник и управленец в одном лице. Он должен не только  придумать качественный дизайн интерьера, но и правильно организовать его реализацию. Преследуя эту цель дизайнер должен просвещать заказчика в вопросах целесообразности  не только конструктивных решений, но и выбора того или иного материала, последовательности действий, совершаемых  в процессе ремонта квартиры либо дома.

Очень важно,  чтобы в интерьер квартиры или дома, отражая все личные предпочтения заказчика, и усовершенствованный опытным дизайнером интерьера превзошел  все его ожидания. Стал интерьером мечты.

Обычно на начальном этапе заказчик вообще не имеет представления о будущем интерьере. Чтобы разобраться в этих сумбурных и неопределенных пожелания, дизайнеру необходим стартовый объем информации.

Все основные сведения о заказчике и его семье формируются в ходе первых двух встреч. В процессе беседы дизайнер выяснит не только нынешний состав семьи,  но и планируемый.  Количество взрослых членов семьи, наличие пожилых людей. Важную роль при обустройстве интерьера детской комнаты играет возраст ребенка, пол, его интересы и увлечения.

Наличие животного в доме так же может сыграть роль при выборе напольного покрытия, антивандальной отделки стен или обивки мебели.

Не нужно стесняться рассказывать дизайнеру интерьера о себе, о своем образе жизни,  хобби, отдыхе, работе, все это поможет создать правильный портрет заказчика и его семьи и отразить это при создании дизайн-проекта.

Часто приходится задавать массу наводящих вопросов не из праздного любопытства, а для того,  чтобы найти оригинальный способ отразить личность хозяина помещения в дизайне его будущего интерьера.

Цветовые предпочтения так же приходится выяснять посредством массы косвенных вопросов: теплые или холодные оттенки, яркие или сдержанные цвета и главное, почему именно они. На основе этих предпочтений дизайнер подберет  подходящие фоновые и контрастные сочетания, нюансные и акцентные тона, а также наиболее удачные колористические группы.

Хотелось бы уже при первом общении иметь представление о наиболее близком для вас стиле интерьера. И для этого вовсе не обязательно знать классификацию стилевых направлений – в этом  помогут фото понравившихся интерьеров и мебели. Для частного дома немаловажно,  чтобы экстерьер гармонировал со стилем интерьера.

Идеально, если будущий дизайн проект разрабатывается еще на стадии обсуждения с архитектором, но чаще дизайнер имеет дело с уже готовой геометрией помещения. И тогда ключевую роль в создании  интерьера дома играют визуальные приемы приближения или отдаления плоскостей, создания объема и перспективы расширения помещения. Но клиенту совершенно не обязательно знать все эти тонкости – это сфера ответственности дизайнера интерьера и его задача – предложить заказчику различные варианты. Что требуется от клиента – это доверие, открытость и  заинтересованность  в создании дома, который будет радовать долгие годы хозяина дома или квартиры, членов его семьи и гостей, никогда не выйдет из моды, не приестся и не надоест.

Немаловажным вопросом, который следует прямо и честно обсудить с дизайнером интерьера до начала разработки дизайн проекта, сколько вы планируете потратить. В любом случае, дизайнер должен правильно спланировать бюджет, чтобы в последствие избежать недопонимания, т.к. между пожеланием «ни в чем себе не отказывать» и поиском наиболее экономичных способов воплощения идей существует колоссальная разница.

Не менее важно, чем планируемый бюджет,  обсуждение  конкретных сроков исполнения дизайн проекта. Процесс разработки дизайн — проекта требует определенного времени. Невозможно создать индивидуальный и действительно интересный дизайн квартиры (а тем более дома) молниеносно. Необдуманные шаги скажутся на качестве, поэтому сроки так же необходимо обсудить заранее.

Высока вероятность того, что в процессе работы технические и дизайнерские нюансы будут меняться и трансформироваться, и к этому надо быть готовым. Но именно этот «мостик» первой встречи, знакомства дизайнера и заказчика, настроит обоих на правильную комфортную волну.

Всем хочется жить в красивом и уютном жилье. Интерьер квартиры или собственного дома имеет для каждого немаловажное значение. Тем более, что ассортимент  отделочных и декоративных материалов позволяет  реализовать какую угодно дизайнерскую идею, придерживаясь определенного стиля интерьера   жилья. Основная задача дизайнера интерьера —  это создание в помещении благоприятной для жизни атмосферы. Необходимо грамотно сочетать все детали интерьера так, чтобы они подчеркивали друг друга. Это касается и  правильно подобранной дизайнером цветовой гаммы и используемых в процессе  дизайнерского ремонта квартиры (дома) декоративно — отделочных материалов. Свою  роль в создании дизайна интерьера играет правильно подобранная и расставленная с учетом определенных  правил мебель. Во всем этом не так уж легко разобраться самостоятельно.

Искусный дизайнер интерьера может вписать в интерьер самые невообразимые вещи, но это настоящий талант. Все же эксперименты в данном направлении не воспрещаются, главное чтобы все было в меру.

Гостиная —  это место, где мы собираемся всей семьей, встречаемся с друзьями или просто отдыхаем. С давних времен гостиная являлась лицом дома, в ней  принимали гостей, поэтому интерьеру именно этой комнаты всегда уделяли особое внимание. Расширение функций этого помещения вызвало необходимость зонирования интерьера гостиной.  Как правило, это обеденная зона и зона отдыха. Важно провести зонирование не загромождая пространство, не нарушая общий стиль оформления внутреннего убранства. Дизайн гостиной не должен кардинально отличаться от дизайна всего остального дома, но здесь необходимо использовать самые современные идеи интерьера гостиной.  Для этого дизайнеры интерьера используют цвет, освещение и рациональную меблировку.

Кухня, это в буквальном смысле слова «домашний очаг».  Дизайн кухни в современном интерьере дома  не только место для трапезы, но и  центр задушевного общения. В то же время, при разработке дизайна интерьера кухни дизайнер обязан учитывать не только ее внешний вид,  но и ответственно подойти к расположению всех элементов кухонной мебели и утвари  на тех местах, где они будут максимально удобны для заказчика и окружающих. Интерьер кухни не ограничивается только компактностью, удобством,  функциональностью и стилем  кухонной мебели, организацией рабочего пространства. Пристальное внимание при разработке дизайн проекта  кухни уделяется материалам, которые подбирает дизайнер интерьера  для отделки стен и пола, для изготовления мебели.  Они должны быть не только красивыми, но и  практичными, быть устойчивыми к загрязнениям и легкими в уборке. Выбор цвета  для дизайна этой комнаты  обычно подчиняется той же цветовой гамме,  что и весь интерьер  единого пространства и зависит от предпочтений хозяина и выбранного стиля интерьера. Но при этом допустимо окрашивать стены кухни в более яркие тона, чем стены жилых комнат интерьера. Следует заметить, что существуют так называемые «запретные» цвета для кухни:  темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того темные тона оптически делают  помещение более тесным.

Дизайну спальни уделяют, как правило,  гораздо меньше внимания, а напрасно. Интерьер спальни  должен способствовать максимальному расслаблению, полноценному отдыху после дневных забот, здоровому и крепкому сну.  В интерьере маленькой квартиры стилистическое разнообразие нежелательно. Дизайн  квартиры в едином стиле будет восприниматься более гармонично и просторно. В этом случае важно найти такой вариант, при котором комфортно и отдыхать, и выполнять домашние дела, и общаться с гостями. При разработке интерьера дома или большой квартиры также имеет смысл разделить  интерьер комнаты на стилистические зоны: частную и гостевую. Спальню не обязательно оформлять в стиле отличном от стилистики квартиры в целом. Цветовое решение спальни  должно подчиняться дизайнерскому правилу – использовать максимум три  базовых цвета. Дополнительные цвета призваны лишь завершить  дизайн интерьера, освежить декор спальни.  Как правило,  дизайнер интерьера отводит эту роль декоративным подушкам и покрывалам. Вообще в интерьере спальни текстилю уделяется огромное внимание.  Уютное постельное белье, мягкие обволакивающие покрывала, коврики и декоративные подушки. Шторы  не только подчеркивают  стиль интерьера, но и выполняют  утилитарную функцию защиты от солнечных лучей. Текстильный дизайнер  при разработке модели штор для спальни обязан учитывать и их функциональность и свойства  используемых тканей. Как правило, шторы для спальни изготавливают из плотных тканей с различной степенью защиты от солнечных лучей.

 

Одним  из актуальных  направлений в современном   интерьере  является бескаркасная мебель. Это не только яркие молодежные предметы интерьера, удобные и динамичные. Учитывая определенные технологические особенности бескаркасной мебели  можно широко использовать ее в самых разнообразных интерьерах,  разрабатывать   модели различных стилей и форм. Трудно недооценить возможность использования  бескаркасной мебели в зданиях со сложными архитектурными особенностями, переводя их из разряда недостатков в разряд дизайнерских достоинств.  Это диваны, встроенные в подиумы, эркеры, уютные диванчики,  интегрированные в кухонные гарнитуры. Очень часто дизайнеры интерьера в своих проектах присоединяют балконы и лоджии, обустраивая на их территории зоны отдыха.  И бескаркасные  пуфы и матрацы здесь незаменимы. А как приятно расположиться с  друзьями для чаепития, утопая в мягких   восточных  диванах на чердаке собственного дома.

Бескаркасная мебель  изготавливается из ППУ  высокой плотности, что отражается на ее способности держать форму и долговечности.  Это экологически чистый материал, не плесневеет, не рассыхается,  не скрипит, безопасен  для детей.