Фитодизайн в интерьере — Студия-мастерская «Дом-Дизайн». Дизайн интерьера в Липецке

Фитодизайн в интерьере

Озеленение дома, квартиры или офиса, это искусство, призванное при помощи художественного конструирования, проектировать эстетический облик помещения с использованием растений. С незапамятных времен люди украшали свои жилища растениями, но особое развитие фитодизайн получил в наше время. Наличие растительных элементов придает тепло и уют дому, характеризует его обитателей как радушных и гостеприимных. Фитодизайн способен оживить даже строгие интерьеры офисных помещений, создавая благоприятную рабочую атмосферу. В декорировании помещений нередко используют композиции из сухоцветов или искусственных цветов. Они могут сохранять теплую атмосферу лета долгие годы. Из сухих и искусственных цветов составляют букеты, настенные панно, используют для декорирования различных предметов интерьера: часы, люстры и т.п. Современные технологии позволяют «консервировать» настоящие живые цветы, сохранив их декоративные свойства. Такие консервированные цветы не требуют света, полива, ухода, но, так же как и живые растения украшают интерьер. Те же цели преследует дизайнер интерьера, используя в декорировании интерьера икебане, каремано. Флористические салоны наполнены многообразным ассортиментом сухих и консервированных растений, закрученных по спирали стеблей, плодами экзотических форм и т.п. Озеленение интерьеров популярно для помещений разного стиля. Это частичка природы в помещениях различного назначения: коттеджа, дома, квартиры, салона, офиса. Красивое озеленение интерьера способствует психологическому расслаблению и поддержанию здорового микроклимата в помещении.

В интерьерах, относящихся к минимализму и экостилю, так же возможно использование растений. Появились организации, предлагающие высокотехнологичные фитостены. Вертикальные сады дома и в офисе переносят человека в неземные фантастические миры , приоткрывают окно с видом на буйную растительность тропического леса. Но как и привычные цветочные композиции позволяют вырваться из бытовой суеты и прикоснуться к природе не выходя из дома.

Еще один компонент фитодизайна – аквариум. Для восстановления душевного равновесия медики рекомендуют уделять созерцанию подводного мира всего тридцать минут в день. Аквариум в интерьере – это стильно и броско.

В той или иной степени фитодизайн имеет место в интерьере дома, квартиры, коттеджа, офиса в любом стилевом решении.

ТЕКСТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Текстильное оформление интерьера придает индивидуальный образ помещению, некую завершенность, создает уют, подчеркивает принадлежность к определенному стилю. На что нужно обращать внимание при выборе текстиля.

— Необходимо четко понимать цели и задачи, которые необходимо решить при помощи текстиля;

— Определиться с пропорциями интерьера;

— Изучить особенности применения текстиля в данном стилевом решении;

— Помнить о гармоничном сочетании цвета отделки и текстиля.

Все перечисленные критерии необходимо применять комплексно, с учетом цвета, фактуры и рисунка. Своими элементами текстиль должен перекликаться с деталями интерьера и между собой.

Подобрав ткани и отделку в салоне необходимо убедиться в правильности подборки на объекте. Текстиль ведет себя непредсказуемо в условиях помещения и во взаимодействии с цветами отделки. Может заставить заиграть интерьер, но может и потеряться, сделать интерьер невыразительным и даже убогим. Помимо декоративности шторы должны быть практичными, отвечающими функциональному назначению комнаты.

Текстильная и химическая промышленность далеко шагнули в разработке тканей с различным назначением: немнущиеся, поглощающие дневной свет, негорючие, светоотражающие, с 3D-эффектом и т.п. В текстильном оформлении комнаты приветствуется и разумная экономия. К примеру, для удобства использования нижние фоновые диванные подушки могут быть из недорогих практичных тканей, а декоративные верхние , шторы и пр. текстиль , который не будет активно использоваться – уже из тканей дорогих и приятных.

В любом случае к подбору текстиля необходимо подходить вдумчиво и осмысленно и ваши финансовые вложения неизбежно будут оправданы финальным результатом.