Цвет в интерьере — Студия-мастерская «Дом-Дизайн». Дизайн интерьера в Липецке

Цвет в интерьере

Выбор цвета — весьма ответственное занятие. Многие, не имея профессиональных знаний о цвете, опасаются смелых оттенков. И полагая, бежевый самым «БЕСПРОИГРЫШНЫМ» вариантом, выбирают его как доминирующий для оформления интерьера своего дома. В некотором смысле они правы. Бежевый — является одним из оттенков коричневого. Коричневый цвет и его оттенки в интерьере олицетворяют для многих людей стабильность, надежность, придают атмосферу дружелюбия и тепла. Чисто коричневый цвет, по мнению большого количества людей, характеризует обладателя такого интерьера как человека серьезного и даже брутального. Но опасность его применения в способности превратить интерьер дома либо квартиры в мрачный и депрессивный.

Поэтому, оформляя дом, квартиру необходимо согласовать характер цвета с функциональным назначением помещения, физиологическими и психологическими особенностями людей, которые будут находиться в помещении продолжительное время. Не нужно бояться цвета! Нужно прислушиваться к себе, учитывать свойства выбранного оттенка и тогда Вы сможете подобрать удачные сочетания, которые создадут уникальную, уютную обстановку.

Красный цвет – цвет возбуждения, побуждает к активному действию. При нахождении в помещении недолгое время Вы можете ощутить улучшение настроения, желание двигаться. Однако длительное пребывание в таком интерьере приводит к обратным реакциям, снижению работоспособности и утомляемости. Важная роль отводится оттенкам. Например, светлые оттенки поднимают настроение; красно-коричневые – успокаивают. Алые элементы интерьера избавляют от депрессии.

Желтый – этот цвет ассоциируется с солнцем, теплом. Мягкие тона делают дом уютнее, помогают расслабиться и избавиться от негатива. Но введение зеленых тонов у некоторых вызывает отрицательные эмоции. Однако в качестве декоративного акцента оттенки охры сейчас на пике популярности.

На стыке красного и желтого – оранжевый цвет – несет в себе исходные свойства основных цветов. Не вызывает чувства подавленности, напряжения зрения. Детская комната, окрашенная в светлые оранжевые тона, будет выглядеть светлой и жизнерадостной. Но использование в интерьере кухни способствует усилению аппетита.

Зеленый – один из самых благоприятных в цветовой палитре. Учитывая освежающую и расслабляющую способность этого цвета, его часто используют в оформлении спальни. Мягкий зеленый оттенок повышает работоспособность. Сложный сине-зеленый цвет усиливает напряжение. Поэтому в интерьере чаще используют светлые оттенки этого цвета.

Нежный и мечтательный синий цвет добавляет в помещение спокойствия и прохлады, располагает к релаксу. Часто используют в оформлении интерьера спальни. Противоположного эффекта можно достичь, применяя в интерьере комнаты фиолетовый цвет. Яркие оттенки в больших количествах приводят к утомляемости и меланхолии. Влияние светлых тонов более щадящее, но, тем не менее, лучше использовать этот цвет в качестве акцента, в деталях предметов интерьера.

Белый цвет – универсальный. В интерьере чаще используется для усиления контрастности других цветов. Популярные оттенки получаются путем добавления различных цветов в белый. Немного желтого – молочный, больше желтого – цвет слоновой кости, капля серого и синего – перламутровые оттенки.

Черный цвет ввиду строгости и серьезности не нашел широкого применения в интерьере коттеджа, дома или квартиры. Рекомендован в больших светлых помещениях, а также в качестве акцента.

Более приемлем и востребован в интерьере серый. Вбирая в себя все свойства белого и черного, серый цвет совместим практически со всеми цветами палитры.